澳门新葡新京,澳门新葡新京官方网站

#
#
当前位置:澳门新葡新京  导师信息
邱红
来源: 澳门新葡新京:2019-09-17 编辑:莫彦峰

     邱红,汉族,现任澳门新葡新京官方网站美术学院教授,视觉传达设计专业,传统学问符号与现代设计语义研究方向。澳门新葡新京官方网站教授,硕士生导师。曾在美国威斯康星州立大学普拉特维尔分校短期访学。中国工艺美术协会会员,中国陶瓷协会会员,湖北省美术家协会会员。澳门新葡新京官方网站美术学院学术委员会委员。


学术成果:

发表的主要专业书籍和论文:

2007年出版《版式设计(高等院校设计艺术专业课程教学教材)》,山东美术出版社出版;

2006年论文《探寻即将消失的民间艺术——“汉绣”》发表在第12期《装饰》;

2006年论文《西南苗族民间剪纸纹样的学问内涵》发表在第4期《文艺研究》;

2006年论文《民族风格礼品包装设计》发表在第6期《包装工程》;

2008年论文《楚学问符号与现代设计语义》发表在第9期《文艺研究》;

2017年论文《以针为笔,以线为色——汉绣传统技艺调查与传承发展研究》发表在《工业设计》第一期。

主持完成的科研项目有:

2007年省级教学研究项目“《民族民间美术》课程多媒体教学的研究与实践”;

2009年省社科项目“荆楚民族民间美术数字化保护研究与应用”;

2009年校级教研项目“《民族艺术研究》数字化教学策略与方法研究”;

2007年校级精品课程项目《编排设计》;

2015年省教育厅社科项目“汉绣产品的开发与手工技艺生产性保护研究”;

2017年校级后期资助专项《长江流域透空工艺的剪纸艺术研究》。

参加的主要作品展览:

2005年设计作品《海报》获“中国之星”设计艺术大奖优

秀奖;

2008年美术作品《茶语》获联合国教科文组织陶艺学会第

43届国际陶艺大会学术交流优秀作品奖;

2011年美术作品《绣球花》获首届中国国际陶瓷艺术大赛提名奖,并被景德镇陶瓷博物馆收藏;

2016年美术作品《花语系列之一》参加《来自马口窑的对话——马口窑文献与当代陶艺创作研究展》,并被武汉美术馆收藏;

2015年《招贴设计作品》获第四届中国高等院校设计艺术大赛二等奖;

2017年《招贴设计作品》获第七届湖北省高校美术设计展铜奖。


获奖情况:

2014年获全校“十佳优秀女教职工”称号。


教学情况:

1、承担《主题设计》、《招贴设计》、《编排设计》、《图形创意》、《民族艺术研究》等本科生课程,以及视觉传达设计专业方向的研究生课程。

2、引导学生获奖情况:

历年引导学生参加全国大学生广告作品比赛曾获国家级一等奖、三等奖、优秀奖。


作品展示

装饰画《三色堇》

材料:陶泥、化妆土

尺寸:1000pxx1000pxx50px


招贴设计《赏绿?》


XML 地图 | Sitemap 地图